Известно, что люди, придерживающиеся диет и существенно ограничивающие потребление углеводов, например по системе питания доктора Аткинса, нередко впадают в депрессию. Да это и неудивительно, так как именно углеводы помогают организму вырабатывать серотонин - гормон, рождающий ощущение счастья. Однако, чтобы не поправиться и в то же время потреблять углеводы в достаточном количестве, следует заменить «сахарные» углеводы «крахмалистыми». Проще говоря, пшеничному хлебу, булочкам, печеньям и конфетам предпочесть хлеб с отрубями, изделия из цельных зерен и фрукты. В организме сложные углеводы расщепляются до простых, однако данный процесс занимает 4-5 часов. К тому же преобразование идет постепенно, поэтому «крахмалистые» углеводы утоляют голод на долгое время и позволяют не прибегать к постоянным перекусам, тем самым препятствуя перееданию. К сложным углеводам относится клетчатка. Она не всасывается и не разлагается в кишечнике, но необходима для нормальной работы пищеварительного тракта и выведения шлаков и избыточного холестерина. Кроме того, клетчатка стимулирует отделение желчи и препятствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике, предупреждая его заболевания.

Растительные волокна должны присутствовать в пище обязательно. При питании, характеризующемся избыточным потреблением простых углеводов, и ограниченном двигательном режиме увеличивается риск развития сердечных заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Правильным считается поступление углеводов в основные приемы пищи, а не в промежутках между ними. Особенно вредно принимать простые углеводы незадолго до сна. Дело в том, что при отсутствии необходимости в быстром поступлении энергии (а ночь, как правило, исключает активное движение), углеводы трансформируются в жировые отложения.

Что касается продуктов питания, достаточно часто мы едим именно то, что содержит огромное количество легкоусвояемых углеводов, даже не задумываясь над этим. Пшеничный хлеб, картофельное пюре и сладости как постоянные составляющие рациона являются базовой причиной избыточной массы тела. Выбирайте низкокалорийные диеты. Интересный факт касательно пристрастия к употреблению сладостей был установлен в результате одного научного эксперимента. Оказалось, что существует особый ген, который буквально заставляет некоторых людей сходить с ума по пирожным, конфетам и пр. У них, после того как вкусовые рецепторы «зарегистрировали» сладкий вкус, включается целая цепочка сложных и важных для организма биохимических реакций. Это открытие может принести немалую пользу в борьбе с ожирением.

Например, тест на наличие такого гена будет способствовать подбору наиболее эффективной диеты. Большинство женщин любят сладкое. Нередко оно играет роль лекарства от стресса. Попробуйте составить список продуктов, которыми вы обычно поднимаете себе настроение в период депрессии или «зимней спячки». А потом проанализируйте калорийность каждого блюда и подумайте, не стоит ли подыскать им более приемлемую замену, чтобы не лишать мозг столь необходимой энергетической подпитки и в то же время не переживать по поводу прибавления в весе. Предпочтительные варианты — сухофрукты, ягоды (свежие или из компота), чай с медом.

Поверьте, лучше полакомиться бананом, чем покупным творожным десертом, который не только является более калорийным, но и содержит различные искусственные добавки. Устраивайте диетические вечера: съедайте на ужин 1-2 стакана клубники или черешни без сахара. Чаще ешьте оранжевые овощи и фрукты. Особенность человеческой психики такова, что все оранжевое приносит радость. Еще в древности было отмечено положительное воздействие оранжевого и ярко-желтого цветов при депрессии, апатии или просто грусти. По утверждению специалистов-цветотерапевтов, оранжевый цвет не просто поднимает настроение, он заряжает энергией. Видя на своей тарелке что-либо оранжевое, вы незаметно для себя чувствуете прилив сил, поэтому отпадает желание восполнять их, наедаясь до отвала. К тому же большинство оранжевых (морковь, манго, абрикосы, апельсин и др.) продуктов содержит мало калорий.

Удивительно, но, например, у кормящих матерей, принимающих оранжевую пищу, усиливается выработка грудного молока. О пользе антиоксидантов слышали все, однако не все знают, что продукты, оказывающие столь благотворное действие на организм, легко отличить по цвету: они как раз оранжевые или ярко-желтые. Такой цвет им придают каротиноиды, помогающие бороться со свободными радикалами. Последние довольно опасны, поскольку они повреждают клетки тканей организма, особенно те, за счет которых идет восстановление мышц, суставов и связок. Получается, что оранжевые и желтые фрукты и овощи являются прекрасным профилактическим средством от воспаления суставов — артрита. Морковь содержит очень мощный антиоксидант бета-каротин, защищающий организм от неблагоприятных воздействий внешней среды. Специи. Применяйте при приготовлении блюд разнообразные специи, и тогда вы не только откроете для себя новые грани вкуса давно знакомых продуктов, но и избежите накопления жировых запасов.

Исследования в данной области показали, что после употребления, например, блюд с перцем чили обмен веществ в течение 3 часов протекает в усиленном режиме. Кроме того, пряные ингредиенты способствуют тому, что вкусовые рецепторы быстрее получают удовлетворение, а чувство сытости после приема грамотно приправленных специями блюд сохраняется в 1,5 раза дольше. Предваряя разговор о влиянии специй на процесс похудения, давайте разберемся с понятиями «специи» и «пряности». Многие не знают, можно ли употреблять эти слова как синонимы, и неудивительно, ведь цель использования подобных веществ одинакова: улучшить вкус, аромат и внешний вид продуктов в процессе приготовления блюд и подачи их к столу. Так, в специальной литературе специями принято называть не только растительные ингредиенты, но и соль, сахар, крахмал, уксус и т. д. С помощью последних набор определенных продуктов и превращается в конкретное блюдо с характерными консистенцией и вкусом. Однако некоторые профессионалы-повара утверждают, что специи и пряности — разные вещи. Причем пряности — это продукты только растительного происхождения. Согласно словарям, слово «специи» произошло от латинского species, означающего в переводе «разнообразие», а сейчас оно употребляется как синоним слова «пряности». Так называют приправы, добавляемые в блюда для придания им нужного вкуса, аромата и цвета, что способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Следовательно, не имеет принципиального значения, о растительных или иных ингредиентах идет речь: если они используются в малом количестве с описанной выше целью, то как раз и являются, специями, пряными приправами. В большинстве своем это все-таки душистые продукты растительного происхождения: кора, стебли, листья, семена или корни растений. Их польза очевидна. В частности, пряная зелень (такая, как укроп, петрушка, эстрагон, базилик, сельдерей, кервель, любисток и др.) не только улучшает вкус и внешний вид блюд, но и снабжает наш организм витаминами и минеральными солями. Незаменимы пряности и при приготовлении заготовок на зиму: различных маринадов, солений, компотов, варенья, квашеных овощей и др. Некоторые люди считают, что острые пряности, например перец или горчица, вредны для здоровья.

Но это скорее заблуждение, ведь при правильной дозировке подобные вещества повышают аппетит и способствуют перевариванию тяжелой для желудка пищи. Важно добавлять в любимые кушанья соответствующее количество приправ, чтобы не «подхлестывать» аппетит чрезмерно и не провоцировать излишнюю выработку желудочного сока. Чтобы превратить привычные блюда в изысканный деликатес, нужно уметь грамотно подбирать специи и сочетать их. Тогда вкус знакомой с детства еды и низкокалорийных продуктов, которыми вы планируете питаться, поддерживая свой вес на стабильном уровне, станет ярче и насыщеннее, а ваши кулинарные эксперименты увенчаются успехом. Например, базилик принято подавать к свежим помидорам. Это классическая приправа кавказской кухни. Листья молодого базилика идеально подходят ко многим овощам, придавая блюдам из них освежающий аромат. Их используют и при приготовлении столь популярного в последнее время соуса песто. В его составе мелкорубленый базилик сочетается с тертым сыром, орехами, оливковым маслом и небольшим количеством зелени. Песто обычно намазывают на соленые крекеры, питу и ржаные тосты. Ложка этого соуса, добавленная и мясное ассорти или суп, познакомит вас с новым блюдом. Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить каждодневное меню всевозможными приправами, причем добавлять их можно не только в салаты, первые и вторые блюда, но и в десерты.

Пряности подходят для применения вместо соли — ее употребление, как известно, лучше ограничивать. Кроме того, ароматная зелень и специи прекрасно заменяют высококалорийные соусы, в которых тоже содержится немало поваренной соли. Разнообразные пряные травы с успехом культивируют на дачных участках или на балконах в лотках и горшочках. Но даже тем, кто не имеет возможности выращивать ароматические растения самостоятельно, отчаиваться не стоит: в наши дни без труда можно найти нужные специи на рынке или в магазине. Сухие пряности тоже представлены в ассортименте в любом супермаркете, специализирующемся на продаже продуктов питания. Базилик.

Зелень базилика, как уже говорилось, сочетается с помидорами и другими овощами. Также она незаменима в мясных блюдах — из говядины, свинины, баранины, дичи. Добавляется в соусы к пасте и яичным блюдам, в творог и различные маринады. Ваниль. Не стоит путать натуральную ваниль с синтетическим ванилином, ее искусственным заменителем. Она имеет более широкое применение и остается незаменимой при приготовлении многих кондитерских изделий. Гвоздика. В виде бутонов используется в маринадах и при варке рыбного бульона, а в виде порошка добавляется в мясной фарш (из баранины), различные паштеты, компоты и кондитерские изделия. Горчица.

В Европе ее применяют в смеси с уксусом и другими пряностями. А на Востоке традиционно используют целые семена либо порошок горчицы. Помимо известных всем характерных вкусовых качеств, горчица славится и лечебными свойствами: уничтожает болезнетворные микробы и помогает при простудных заболеваниях.

Поделитесь с друзьями
Читайте также
Гречневая диета для похудения