Простуда на губах является проявлением вируса герпеса, который в обычное время успешно ингибируется иммунной системой человека. Но стоит только ей чуть-чуть ослабнуть, как простуда не заставит себя ждать.

Сначала появляется зуд и покраснение. Простуду на губах возможно остановить на этой стадии, для этого нужно смазать зудящее место «Валокордином», тем самым мы прижжем пузырь и не позволим ему даже сформироваться. Но если же образовался волдырь, то, соблюдая элементарные правила гигиены, можно избавиться от простуды за неделю.

Ускорить выздоровление поможет совсем простое лечение, произвести которое можно у себя дома.

  • Смазывайте пузыри зубной пастой и оставляйте до засыхания, затем замените засохшую пасту свежей. Это остановит распространение вируса на неповрежденные участки кожи.
  • Прижигать пузыри можно настойками прополиса и календулы - они замедляют развитие герпеса.
  • Покрасневшую кожу, на которой вот-вот появятся пузыри и язвочки протирают одеколоном или антисептиком для дезинфекции. Для этого ватный диск щедро смачивается жидкостью и прикладывается к коже. Держать примочку необходимо пять-десять минут шесть-семь раз в каждые двадцать четыре часа.
  • Хорошо помогает отвар календулы. Для его приготовления понадобится 60 г календулы, 300 мл чистой воды. Все смешать и держать на огне до кипения и затем держать еще пять минут. Отвар пить перед едой, два раза в сутки по 150 мл, добавляя мед. В отваре без добавок можно смачивать тампоны для примочек.
  • Еще одно средство прижигания – паста из пищевой соды. Чтобы ее приготовить нужно в порошок добавить кипяченой воды и перемешать до состояния однородной густой кашицы. Массу наносят на волдыри, лечение повторяют не менее трех раз в сутки. Этим методом можно вывести простуду на губах за два-четыре дня.
  • Масло пихты также хороший антисептик, но оно действует довольно агрессивно, поэтому для использования людям с чувствительной кожей его необходимо разбавить. Действие масла сопровождается жжением, которое не должно становиться слишком сильным. В противном случае нужно сию же минуту смыть пихтовое масло.
  • Смесь из отвара мелиссы, капель лимона, эфирного масла мандарина уберет простуду на губах за четыре дня, если проводить лечение пораженной кожи четырежды в день.
  • Также хорошим средством будет травяной отвар из 120 г смеси алтея, сабельника, мать-и-мачехи, 2 чайных ложек сушеного малинного листа, 1,5 столовых ложки льняных семян, 80 г корня солодки, 20 г девясилова корневища. Его принимают внутрь четыре раза в сутки по полстакана, умывают инфицированные участки, делают из него примочки.
  • Алоэ обладает сильной способностью убивать вирусы. К пузырям прикладывают разрезанный вдоль зеленый лист или тампоны, смоченные в свежем соке из алоэ. Из самого большого листа, которому больше пяти лет можно приготовить смесь, укрепляющую иммунитет. Для этого лист измельчают, перемешивают с медом в соотношении один к одному и едят натощак по столовой ложке в день в течение месяца.
  • Комплексный эффект даст средство из 30г смеси высушенного корня солодки, мараловой травы, копеечника, ромашки, листьев череды, шишек ольхи, заваривая в стакане крутого кипятка и настаивая на водяной бане минут десять. Отвар принимают внутрь, умывают им покрасневшую кожу, волдыри, делают компрессы.

Эти средства помогут вам излечиться от герпеса, но здесь, как и в любом деле нужна регулярность. Если вы внимательно читали рецепты, то могли заметить, что каждое лекарство нужно применять регулярно, только тогда описанные выше методы подействуют.
В наше время многие недооценивают вирус герпеса, считая, что максимальное неудобство, которое он может причинить – это простуда на губах, но при попадании в слизистые оболочки органов зрения вирус герпеса вызывает конъюнктивит, что, в свою очередь может привести к ухудшению остроты зрения; если не лечить волдыри, выскочившие на коже возле губ, вирус герпеса может перекинуться и на полость рта, ослабляя десны, разрушая зубы.

Именно поэтому так важно не откладывать лечение на потом. Не забывайте укреплять иммунитет, ведь его ослабление является первичной причиной простуды на губах.

Поделитесь с друзьями