Пилинг – это процесс освобождения кожи от мертвых и сухих частичек, который ускоряет обновление кожи. После пилинга кожа всегда имеет ровный слой свежих молодых клеток, выглядит более гладкой и молодой.

Пилинг кожи считается базовой косметической процедурой для кожи, от которой невозможно отказаться. Но это не означает, что все женщины должны придерживаться какого-то одного способа пилинга, и делать процедуру как под копирку. Какой же метод выбрать? Какие есть варианты?
В целом, пилинги кожи делятся на три большие группы: механический, химический и лазерный.

Механический пилинг

Ещё его называют «физическим пилингом». Клеткам помогают отшелушиться от кожи с помощью дополнительного механического воздействия. Их как будто соскабливают с кожи. Физический пилинг можно сравнить с обработкой древесины или металла шкуркой. Абразивный материал, воздействуя на поверхность материала, убирает самые мельчайшие неровности и шероховатости. Так происходит и с кожей. При этом роль «шкурки» может играть не только косметическое средство с абразивными частичками, отшелушивать можно с помощью щетки, ткани, мочалки.

В салонах и клиниках предлагают свой вариант физического пилинга – это микродермабразия. Этим термином называют процедуру, при которой на кожу воздействуют крошечные полирующие частички, постепенно удаляющие ткани эпидермиса (верхнего слоя кожи). Полирующими частичками могут выступать кристаллы, алмазная пыль, мельчайшие минералы. Микродермабразию успешно используют при удалении различных повреждений кожи: пигментации, шрамов от угревой сыпи, даже тонких морщин.

Процедура микродермабразии безболезненна, не требует анестезии и обычно занимает не дольше 30 минут. А сеансы микродермабразии обычно проводят ежемесячно.

Химический пилинг

При химическом пилинге на мертвые и сухие частички кожи воздействуют химическим раствором, создается некоторое подобие ожога, которое вызывает отшелушивание верхнего слоя клеток. Химический пилинг способен избавить от мертвых клеток, а также от поверхностных дефектов кожи: темных пятен, неглубоких шрамов, рубцов, складок и морщин.

Как правило, для химического пилинга используются гидрокислоты. Их делят на две большие группы: альфа-гидрокислоты (AHA) и бета-гидрокислоты (BHA). Эти кислоты наиболее распространены, они легкие и безопасные. Правда, существует процедура и более глубокого химического воздействия на кожу, она может осуществляться только под присмотром специалиста, в салонах или клиниках.

Кислоты AHA и BHA часто включаются в состав средств для умывания или отшелушивания. Гели и скрабы с кислотами можно купить в широкой продаже, их выпускают марки и бюджетные, и люксовые. Однако концентрации кислот в таких средствах совершенно мизерные, и для серьезного антивозрастного эффекта её недостаточно. Тогда на помощь может прийти салонная процедура химического пилинга с гидрокислотами. Этот вид отшелушивания подходит для всех типов кожи. Период заживления кожи очень короткий, а для желаемого результата следует повторять визиты в салон каждые 2-3 недели.

Глубинный химический пилинг осуществляют в салонах с помощью трихлоруксусной кислоты или фенола. Этот вид пилинга показан не всем, он имеет довольно серьезный эффект, проникает глубже в кожу, может очень сильно осветлить покров, а период восстановления длинный и болезненный. Иногда может потребоваться от 2 недель до месяца, чтобы окончательно исцелить кожу после химического пилинга фенолом или трихлоруксусной кислотой.

Лазерный пилинг

Лазерный пилинг известен многим как «лазерная шлифовка кожи», которую предлагают в салонах. В этом методе отшелушивания верхний слой клеток удаляется с помощью сфокусированной энергии лазерного света. К процедуре прибегают не только для удаления мертвых клеток, лазерная шлифовка способна избавить от рубцов, сосудистых поражений, увеличенных пор, пигментации. Лазер почти безболезненно воздействует на кожу, но после него придется придерживаться строгих правил: например, избегать солнечных лучей ещё в течение 2 месяцев после процедуры. Минус один – это высокая цена. И чем обширнее область воздействия, тем больше стоимость лазерного пилинга.

tЕсли кожа стала тусклой, потеряла свечение, перестала реагировать на сыворотки и кремы – значит, ей нужен пилинг. Сегодня есть из чего выбрать. Начать можно со скрабов и пенок из магазина. А раз в месяц коже поможет более интенсивное воздействие – салонный пилинг.

Поделитесь с друзьями
Читайте также
Как избавиться от морщин под глазами в домашних условиях?
Как самостоятельно убрать отеки век
7 домашних способов удаления волос на лице
Показать еще