Отеки век наблюдаются даже у абсолютно здоровых людей, это обусловлено избыточным накоплением жидкости в гиподерме и закупоркой внеклеточного матрикса токсинами. Справиться с отеками и устранить мешки под глазами можно в домашних условиях, используя различные методики и народные рецепты.
Все процедуры по устранению отеков век рекомендуется проводить в комплексе, не делая больших перерывов между ними, при таком подходе можно добиться отличных результатов в оздоровлении кожи вокруг глаз.

Мази от отеков век

Чтобы быстро убрать отечность применяются различные аптечные мази. Для местного применения при отеках век используют:

  • Гепариновую мазь – назначают при ушибах, гематомах и тромбофлебитах. Но многие женщины подтверждают, что средство отлично убирает отеки век. Уже после первого нанесения исчезают темные круги и припухлости вокруг глаз. Пользоваться мазью нужно с особой осторожностью. Избегайте попадания средства на слизистую глаз. Мазь может вызывать сильное покалывание или жжение. Курс применения составляет от 10 до 20 дней пока не пройдут отеки. Наносится ежедневно перед ночным сном.
  • Троксевазин гель – известное средство от варикоза, но активно используется для избавления от отеков под глазами. Гель приостанавливает процессы поступления воды в ткани, при этом избыточная жидкость рассасывается. Курс применения 2 недели. Гель наносится 1 раз в день вечером или утром. Вечером наносят тонкий слой под глаза и оставляют на всю ночь. Утром лучше намазать веки толстым слоем, а спустя полчаса смыть гель проточной водой.
  • Солкосерил гель – натуральный стимулятор регенерационных процессов и метаболизма в тканях. Основной компонент – диализат из крови молочных телят. Препарат активирует регенерацию тканей, ускоряет анаэробный метаболизм. Наносится перед ночным сном тонким слоем, применяют постоянно 3 раза в неделю.
  • Релиф крем – эффективное средство от геморроя, но помогает быстро снять отечность век. Оказывает сосудосуживающее и противовоспалительное местное воздействие. Наноситься под глаза. Курс применения 10 дней, наносят тонким слоем на ночь.

Важно! Все фармацевтические мази имеют противопоказания. При появлении любых побочных эффектов (жжение, зуд, крапивница) нужно сразу прекратить использование препарата.

Крема от отеков под глазами

Косметологическая индустрия предлагает различные косметические средства для снятия отеков век и устранения морщин. Выбирая крем или гель для глаз, который поможет устранить отеки, необходимо обращать внимание на состав. В нем должны присутствовать следующие компоненты:

  • Быстро убрать отеки век помогают средства, содержащие кофеин и лечебные растения (мята, мать-и-мачеха, зеленый чай).
  • При постоянных отеках век рекомендуется использовать средства с конским каштаном, экстрактом морских водорослей, гиалоурановой кислотой.
  • Для устранения темных кругов под глазами нужно пользоваться средствами с витамином К и ретинолом. Но косметологические средства, сочетающие эти 2 компонента найти очень трудно. Чтобы убрать синеву вокруг глаз дерматологи советуют использовать сыворотки с 1% концентрацией ретинола.

Лимфодренажный массаж век при отеках

При отеках век и наличии мелких морщин под глазами одной из действенных процедур является лимфодренажный массаж. Процедура улучшает кровоток и мышечную активность вокруг глаз, уменьшает отечность век, возобновляет регенерацию тканей, убирает темные круги и морщины под глазами и является отличным способом поддержания красоты нежной кожи век.

Противоотечный массаж век полезен для женщин старше 25 лет, именно с этого возраста кожа вокруг глаз начинает терять свою упругость, появляются первые мимические морщины. Основным плюсом является доступность и безопасность данного метода. Лимфодренажный массаж делится на два вида: аппаратный – делают только в косметических салонах, ручной – можно делать самостоятельно в домашних условиях.

Техника выполнения лимфодренажного самомассажа:

  1. Наносим на веки увлажняющий крем или специальное массажное масло. Если средство полностью впиталось во время процедуры, рекомендуется делать повторное нанесение крема, чтобы кожа век меньше раздражалась и не растягивалась.
  2. К внешним углам глаз прикладываем подушечки двух пальцев. Слегка надавив, выполняем 10 круговых движений.
  3. Немного надавливая на нижнее веко, этими же пальцами проводим от внешней стороны глаза до переносицы. Повторяем 3 раза, потом на верхнем веке делаем еще 3 раза, но от переносицы к виску.
  4. Подушечками 3 пальцев надавливаем по 5 секунд на нижнее веко, потом на верхнее веко. Потом пройдитесь, постукивая пальцами по нижнему веку от виска к переносице, и по верхнему веку от переносицы к виску.
  5. Поставьте средний палец ребром у внешнего угла глаза, ноготь разверните к виску. Медленно поверните палец на другое ребро, развернув ноготь к переносице. Делаем 5 прокатов по нижнему веку от виска к переносице, потом по надбровной дуге от переносицы к виску.
  6. По описанной выше схеме делаем еще по 10 прокатов, но после того, как палец доходит до края глаза, необходимо задержаться на 3 секунды слегка надавливая на уголок глаза.
  7. Спиралевидными движениями, начиная с висков, помассируйте вдоль круговых мышц глаз, при этом захватывая надбровную дугу и верхнюю область скулы.
  8. Делаем постукивание пальцами по нижнему и верхнему веку по выше описанной схеме.
  9. После лимфодренажа в течение 3 минут делаем контрастное ополаскивание лица, чередуя по 10 секунд прохладную и горячую воду.

Лечебный массаж выполняют курсами по 7-10 сеансов, ежедневно по утрам не менее 5 минут. Для профилактики – 1 раз в неделю. Противопоказания: серьезные патологии органов глаз, повреждения кожного покрова, воспалительные заболевания, операция на глазах, травма головы.

Важно! При наличии хронических заболеваний внутренних органов, вызывающих отек век, процедура не будет иметь должного эффекта.

Народные средства при отеке век

Народные средства хорошо помогают при отеках век, если они не вызваны нарушениями работы внутренних органов. Самым простым способом является ежедневное утреннее протирание век льдом. Для изготовления ледяных кубиков можно использовать настои шалфея, ромашки, мяты, календулы – они усиливают эффект.

Хорошо помогают примочки из черного, зеленого чая и отвара ромашки. Смачиваем ватные диски в приготовленном настое, прикладываем их к векам и держим 10-15 минут.

Льняное семя против отеков век

Отличным противоотечным действием обладает льняное семя. Оно выводит накопленную жидкость и наполняет нежную кожу вокруг глаз жирными кислотами, крайне необходимыми для организма.

Чтобы уменьшить отек век и обеспечить отток жидкости, можно приготовить отвар из семени льна. В 1 литр кипящей воды засыпать 5 чайных ложек льняных семян, прокипятить в течение 15 минут и настаивать в теплом месте 1 час. Каждые два часа принимать горячий отвар по полстакана.

Эффективным способом избавиться от припухлости глаз являются примочки. Ватный диск или марлю пропитать льняным отваром и приложить на область глаз. Важно, чтобы отвар не попадал на глазное яблоко.

Важно! При воспалительных процессах внутренних органов, при поликистозе или эндометриозе не рекомендуется использовать льняное масло. При беременности и грудном вскармливании лучше отказаться от приема льняного семени.

Маски при отечности век

Польза масок для кожи вокруг глаз подтверждена многолетними наблюдениями. Они позволяют поддерживать упругость кожи, снимают следы усталости с глаз и век, убирают мимические морщины и придают коже эластичность и здоровый вид. С помощью масок можно избавиться от припухлости век и от синих теней под глазами. Существует несколько правил правильного использования масок для век:

  • смывать маску лучше травяными настоями;
  • маска должна быть приготовлена непосредственно перед нанесением;
  • наносят маску только на очищенную кожу век.

Маски для экстренного снятия отеков:

  • Огуречная маска: натираем на мелкой терке свежий огурец и прикладываем на веки полученную кашицу на 10 минут. Можно просто приложить свежесрезанные кружки огурца.
  • Маска из петрушки: чистую зелень измельчить в блендере, смешиваем 1 ч. ложку петрушки с 2 ч. ложками сметаны и накладываем на веки на 15 минут, после чего смываем проточной прохладной водой.

Внимание! Если нужно быстро снять отечность век приложите к глазам 2 прохладные чайные ложки. Холодный металл вызывает сужение сосудов, уменьшая припухлость и покраснение век.

Маски для век, безусловно, помогают, но они противопоказаны при повышенном глазном давлении, при повреждениях на коже и слизистой глаз, при воспалительных заболеваниях. При частых аллергических реакциях процедуры проводятся с особой осторожностью.

Несмотря на то, что существует множество различных методик для устранения отеков век – самолечение категорически запрещено, особенно, если отечность имеет хроническую форму течения. Отек век – часто является симптомом серьезного заболевания, чем раньше оно будет выявлено, тем быстрее удастся справиться с проблемой. Берегите себя и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями
Читайте также
Как избавиться от морщин под глазами в домашних условиях?
7 домашних способов удаления волос на лице
Пилинг кожи: дома, в салоне и в клинике
Показать еще